Chiffon Cake alla birra

Non una semplice torta ma un’autentica esperienza goduriosa, una vera e propria estasi di gusto. Stiamo parlando della chiffon cake, detta anche la fluffosa per la sua estrema sofficità e morbidezza. Noi ve la presentiamo in una versione strong con l'aggiunta della birra sia nell'impasto, sia nella deliziosa crema allo zabaione. Piacere all'ennesima potenza!

 INGREDIENTI:

 chiffon cake alla birra

  • 240 gr di farina 00
  • 75 gr di cacao amaro
  • 200 gr di birra bionda
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 120 ml di olio di semi di mais
  • 8 gr di cremore di tartaro
  • 7 uova + 3 albumi (gli albumi in più sono una mia aggiunta)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • un goccio di succo di limone

decorazione

  • 100 gr di cioccolato fondente – 20 gr di panna fresca
  • 1 noce di burro (15 gr)
  • granella di mandorle

zabaione morbido alla birra

  • 3 tuorli – 30 ml di birra bionda
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 100 ml di panna fresca

 

PROCEDIMENTO:

chiffon cake alla birra

Separare i tuorli dagli albumi, in una grande ciotola setacciare le polveri ad eccezione del cremor tartaro, ovvero la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito ed il sale e disporle a fontana, versare al centro e senza mescolare i tuorli, l’olio e lentamente la birra. Montare a neve fermissima gli albumi con una spruzzatina di succo di limone e incorporarvi il cremor tartaro. Utilizzando delle fruste elettriche mescolare gli ingredienti preparati precedentemente, quando il composto risulterà omogeneo incorporare lentamente gli albumi a neve con una spatola mescolando dal basso verso l’alto. Versare il tutto in uno stampo di alluminio NON imburrato e infornare nella parte bassa del forno statico preriscaldato a 160° per circa 50 minuti (ogni forno è a sè, per cui verificare verso la fine il grado di doratura e la cottura con lo stecchino). Capovolgere delicatamente lo stampo poggiandolo sugli appositi piedini di modo che il dolce resti a testa in giù (preferibilmente tutta la notte) e si stacchi lentamente da solo. Quando il dolce risulterà completamente freddo e sarà sceso giù staccarlo delicatamente dalla base removibile aiutandosi con un coltello sottile ed affilato

decorazione

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato unitamente al burro ed alla panna e mescolare. Quando la glassa risulterà fluida utilizzarla per glassare la superficie della torta. Tostare la granella di mandorle sul fondo rovente di una padella antiaderente e distribuire le mandorle sulla torta a piacimento

zabaione morbido

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa e incorporare a filo la birra continuando a montare. Cuocere a bagnomaria il composto (non a contatto diretto con l’acqua, ma solo col vapore) mescolando frequentemente fin quando comincerà a gonfiare. Spegnere e lasciar raffreddare. Montare leggermente la panna, incorporarla allo zabaione alla birra e servire la crema morbida insieme alla torta.

Fonte: profumodicannella.ifood.it

Irish Pub

FIVE STAR, il più autentico tra gli Irish Pubs ad oggi presenti in Italia, interamente realizzato con materiali e manodopera irlandesi.

Leggi tutto...

Birreria

Immutata nel tempo, la classica birreria, uno dei luoghi storici per amanti della bionda bevanda, offre ai suoi clienti un caratteristico ambiente bavarese.

Leggi tutto...

Ristorante

Il ristorante pizzeria, un luogo elegante dove si possono gustare degli ottimi piatti bavaresi, dell'ottimo pesce ma, anche pizze per tutti i gusti.

Leggi tutto...

Giardino

E per l’estate l’Antica Birreria propone ai suoi clienti il fresco giardino, con i suoi platani secolari ed i suoi 1000 posti.

Leggi tutto...

DMC Firewall is a Joomla Security extension!